此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扎旗“三举措”激活招商引资新引擎

  近年来,在全球经济下行的趋势下,扎赉特旗在招商引资工作中,牢固树立创新推动发展理念,进一步完善招商机制,优化招商软环境,实行优势招商、服务招商,依靠创新推动引领,激活了招商引资新引擎。2013年以来,累计实施招商项目104个,引进资金98.78亿元。

  完善机制,激发招商引资新动力。为积极迎接经济下行带来的新挑战,该旗从完善机制入手,全力做好招商引资各项工作。成立了招商引资工作委员会,组建了25个招商引资工作推进组,出台了《扎赉特旗招商引资管理办法》《扎赉特旗招商引资指导意见》,印发了《扎赉特旗招商引资投资指南》。实施了招商引资双向互动责任机制、激励奖励机制、督查考核机制、服务运行机制、招商引资协作机制等“五大工作机制”,开展了以“领导带动力提升工程、项目质量提升工程、项目推动力提升工程和招商奖励兑现工程”为主的“三提一兑”工程,积极探索“招商——扶贫”的互济共生模式,加快产业扶贫进程,有效推动了全旗招商引资工作的高效运行。

  优势招商,发挥招商引资新潜力。围绕全旗“一产做强、二产做大、三产做好”的总体要求,以“三大基地”和“五大板块”特色产业体系为重点,全面整合各项政策优势,进一步提升政策吸引力。修订出台了招商引资优惠政策,在税收、收费、服务等方面进一步细化,激发客商的投资信心,增强招商“引”力。根据旗域资源优势、区位特点和发展定位,累计筛选了涉及工业、农牧业产业化等七大类、200余个项目,并实行动态管理。实施走出去战略,组团到全国各地进行考察、洽谈。通过实施优势招商,一批项目先后在扎旗落地,仅2014年就实现引进资金49.95亿元,实施招商项目66个。其中,实施千万元工业重点项目21项,完成投资9.64亿元,山水水泥、防渗地膜、嘉立铭管材等一批项目先后建成投产。引进了恒大集团、蒙羊牧业、荷马糖业等知名企业,农牧业产业化水平不断提档升级。

  服务招商,招商引资迸发新活力。紧紧围绕“打基础、创环境、促发展”这条主线,主动承接全盟“环境提升、项目突破”的大形势,在“服务”上下功夫,提升亲商、安商软实力。进一步优化投资软环境,切实提高行政效能和服务水平,主动接受社会各界的监督,公开向社会和投资商做出了7项服务承诺,设立了服务监督电话,开通了电子服务信箱。同时,借鉴发达地区在服务招商企业方面的优秀做法和经验,结合全旗招商工作实际,制定实施了《投资企业服务管理办法》,达到了规范化管理。实行投资商接待、项目洽谈介入和项目领办制,几年来,共接待各类投资商3000余人(次),参与投资项目洽谈500余项,参与项目领办200余项,在推进项目落地、优化投资环境等方面发挥了重要作用。为适应招商工作需要,进一步提升招商引资队伍综合素质和业务能力,连续三年举办了全旗招商引资业务培训班,参加培训人员近400余人,取得了良好效果,为全旗招商引资工作奠定了人才基础。

相关阅读

关键词: 举措 招商引资 激活 引擎

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定