此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乌兰浩特市“多极支撑”构建现代化产业体系

  六月的红城大地,生机盎然。乌钢续建节能改造项目建设现场一片繁忙,工人们正在紧张施工。而乌钢环保技改项目也如火如荼进行着,厂区东侧防风抑尘网已全部完工。通过技改推进企业节能减排,进而改变过去相对粗放、能耗和排放较大的发展方式,实现新型工业化的目标。乌兰浩特市更新观念,创新举措,转方式调结构的力度和决心由此可见一斑。

  京能新能源有限公司乌兰浩特呼和马场风电场300兆瓦风电项目实现并网发电、风电互补项目建成投产、经济技术开发区被列入自治区循环经济试点园区……项目的实施、成果的取得都见证着乌市在转方式上做出的努力。乌市将转方式同节能减排、创新驱动发展、调优产业结构紧密结合,创新形式,追求有效益、有质量、可持续的经济发展。

  今年,乌市将加大清洁能源开发力度,推进京能30万千瓦风电项目早日投产发电,力争到2016年底,全市风电总发电量达到8.7亿千瓦时。切实发挥经济技术开发区作为自治区循环经济试点园区作用,促进资源有效保护和可持续开发利用。同时,依托“双百亿”园区和企业加强创新能力建设,聚集科技、人才、管理等要素,向科技要生产力。积极推进欧亚10万平方米商业综合体、欧蓓莎城市生活中心、金泽四星级宾馆等项目建设步伐,着力打造城市新兴商业圈。

  调整产业结构是加快转变经济发展方式的主攻方向。乌市坚持在发展中优化产业结构,培育壮大主导产业,着力培育优势特色产业,积极引进新兴产业,形成多元发展、多极支撑的产业体系。

  围绕“五大基地”建设,根据现有资源和产业优势,积极培育壮大卷烟、冶金、电力、制药、农畜产品加工等主导产业。今年,将继续巩固提升“米、面、油、肉、乳、菜、啤酒、白酒”等传统优势产业,把握恒大集团收购鼎旺粮油的有利契机,加大绿色有机产品营销宣传力度,不断提升产品影响力、知名度,扩大市场占有率。同时,支持烟厂调整产品结构,推动新开发细支烟产品尽快落地生产,力争早日实现卷烟产量30万箱、利税30亿元的“3030”目标;全力保障乌钢稳定运行,加快技术改造和环保升级,谋划异地搬迁改造这一长远目标;支持蒙牛乳业、奥特奇蒙药、白医制药等企业加大新产品研发力度,进一步提高企业内生动力。

  扶持龙头企业发展壮大是调整产业结构的重要环节。乌市积极为企业创造条件,支持企业不断开拓市场,促进企业加快发展。积极推动全盟范围内建材行业优先使用本土企业生产的钢材、水泥等产品;餐饮行业推荐使用地产白酒、啤酒、大米和面粉等产品。积极支持鼓励企业强化营销手段,采取加强宣传、增加销售网点、参加展销会等多种形式,拓展盟内外市场,提高市场占有率;帮助中小微企业争取技改补贴、贷款贴息、税收优惠等方面的政策支持。推动大民种业、科沁万佳尽快上市,积极鼓励和支持河北敬业乌钢、蒙牛乳业、奥特奇蒙药、白医制药等企业加强产品质量和品牌建设,实施技术改造,扩大生产规模,提高市场占有率。

  在发展壮大传统产业的同时,乌市抢抓机遇,加快引进电子信息、节能环保、新能源、高端装备制造、新材料等新兴产业,中电电气光伏发电项目、森辉印务塑料彩印及瓦楞纸箱生产项目、奥特奇现代化医药物流建设项目等一大批新兴产业落地开花,成为新的经济增长点。另外,今年乌市将加快用高新技术改造提升卷烟、食品、制药、育种、冶金建材等产业,增强竞争力。做大做强金融、物流、文化、旅游等现代服务业,补齐经济发展“短板”。

相关阅读

关键词: 乌兰浩特市 多极 现代化 体系 产业

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定