此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扎旗种好大棚这棵“摇钱树”

  立夏时节,扎赉特旗巴彦高勒镇巴彦巨力河村设施农业园区一派喜人景象。看着蔬菜大棚里长势喜人的香瓜,种植户王连娟高兴地说:“我过去种山坡地,遇上好年头每亩也就收入个500块钱。现在种蔬菜大棚,一亩地的效益最少也在2万元以上,是山坡地的几十倍。”近年来,巴彦巨力河村按照“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,加快发展设施农业,该村每栋大棚年可创收四五万元,30%的村民走上了致富路。

  近几年,扎旗通过区域化布局、规模化建设和产业化经营等途径,加快建设设施农业小区步伐,大力发展优质、高效农业,使大棚蔬菜、食用菌栽培等一批具有地域优势的特色产业迅速崛起,成为拉动农牧民增收致富的“动力源”。截至目前,设施农业已覆盖全旗所有苏木乡镇,音德尔镇和巴彦高勒镇的温室香瓜,巴彦扎拉嘎乡的大棚葡萄,在全盟已小有名气。

  为加快设施农业快速发展,该旗成立了设施农业专项推进工作领导小组,实行“企业+农户+基地”的模式,引导农民致富。目前,全旗设施种植面积达3.1万亩,有2099栋温室、4700栋大棚,建设蔬菜生产基地21个。今年计划发展设施农业面积1000亩以上,在音德尔镇、新林镇、巴彦扎拉嘎乡等地扩大设施农业规模,全旗现已开工700亩。预计未来几年内,全旗智能温室大棚总数将达到1万栋。2014年扎旗设施农业建设总投入1050万元,其中国家、自治区各类投入700万元,金融系统贷款300万元,农民自筹资金50万元。随着设施农业的发展,扎旗一些地区开始打造自己的品牌。

  扎旗依托丰富的农畜产品资源和发展基础,坚持用工业化理念谋划和改造传统农牧业,推进“南部为工而农、北部为养而种”,南部发展100万亩工业原料基地,北部发展50万亩饲草料基地和50万亩有机杂粮基地,使全旗大部分耕地通过专业合作组织、龙头企业与市场对接,实现规模化经营、标准化生产,逐步推动农畜产品由原料直接进入市场向精深加工、形成绿色品牌进入市场转变,拉长产业链条,提高产品附加值,发挥品牌效益,增强产品竞争力,努力建成东北地区最大的绿色有机农畜产品加工基地。

相关阅读

关键词: 摇钱树 大棚

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定