此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

项目建设形势向好 扎赉特旗工业经济在稳增长中发力前行

  日前,走进扎赉特旗工业园区,映入记者眼帘的是运输车往来穿梭,大塔吊轻舒长臂,建设大军挥汗如雨;在企业生产车间,机器轰鸣运转,生产场面热火朝天。截至4月末,扎旗规模以上企业31户,实现工业总产值14.1亿元,同比增长11%;实现工业增加值4.6亿元,同比增长13.1%;产品销售率为98%,同比提高了1.9个百分点。其中,规模以上工业增加值完成年度目标任务22.03亿元的21%。扎旗工业经济在稳增长中发力前行。

  重点项目建设谱新篇。扎旗始终把项目建设作为全局性重点工作,以项目促投资、以投资促发展,重点项目建设呈现出良好的发展态势,为全旗经济社会跨越式发展积蓄了力量。今年,扎旗拟实施工业重点项目11项,其中新建项目7项,续建项目4项,计划总投资26.48亿元。目前,蒙羊牧业(兴安)有限公司蒙羊牧业园区建设项目、兴安盟神马矿业有限责任公司大理岩石料加工项目、君和糖业有限公司甜菜加工、永胜屠宰扩建项目等项目已开复工,正为工业经济发展积蓄力量。

  规模经济实现新突破。扎旗坚持一手抓新项目的谋划、引进和培育,一手抓现有企业的改造、扩能和提升,立足“早”字,突出“实”字,采取积极有效措施,推动旗域经济平稳较快发展。规模以上企业已达31户,1至4月规模以上企业预计实现工业增加值4.62亿元,增速13.1%。围绕促进工业提速增效这一主题,在企业落实全年经济目标上下功夫,强化企业的生产和调度,积极实行技改,企业生产能力普遍提高。截至目前,已发布月分析4次,随时掌握和了解企业生产动态。组织涉企部门相关人员组成调研组,深入重点企业开展调研、现场办公,指导和鼓励企业抓住机遇、加快生产,有效增强了各项工作措施的预见性、针对性和有效性,提高了企业应对经济形势和市场变化的能力。认真落实扶持中小企业的发展政策,在技术改造、科研开发、品牌培育等方面积极为企业争取政策扶持,打造了一批具有代表性的大企业。

  主导产业初具规模。年初以来,扎旗确立的绿色农畜产品加工和以石灰石为主的矿产资源综合开发利用两大主导产业已初具规模,以恒大新谷园、永胜食品等为代表的农畜产品加工产业体系,以山水水泥、神马矿业为代表的矿产资源综合开发产业体系逐步形成。截至4月末,两大产业分别实现工业增加值22322万元、9620万元,合计占全旗规模以上工业增加值的69.2%。其中,恒大新谷园加工大米11118吨,实现产值6999.2万元,同比增长9.9%;永胜食品生产冷鲜肉3953吨,实现产值6935.2万元,同比增长7.5%;魏佳米业开通了网络销售平台,销售渠道进一步拓宽,企业累计加工销售大米5232吨,实现产值2527.5万元,产品主要销往天津、河北、呼和浩特等地区;山水水泥有限公司日产4000吨熟料生产线投入生产运营,山水水泥共生产熟料26.9万吨、水泥7.9万吨,实现产值10890.6万元。

相关阅读

关键词: 扎赉特旗 工业经济 项目建设 形势 增长

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定