此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

提升执法素质 科右前旗公安局视执法规范化为生命线

  自全国公安机关开展执法规范化建设以来,科右前旗公安局按照上级公安机关要求,把加强执法规范化建设作为公安工作的生命线来抓,针对人民群众反映强烈的执法问题,持续开展执法规范化建设,在提升执法主体素质、完善执法制度机制、强化执法监督管理、规范执法办案场所等方面采取措施,努力实现严格、规范、公正、文明执法。前旗公安局被评为“全区公安机关执法示范单位”。

  提升执法素质

  “群众看公安,关键看执法”,民警作为执法工作的主体,是“化解社会矛盾、宣传管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作的主力军,是队伍正规化建设的主角,在执法规范化建设中起到决定性作用。前旗公安局党委把执法主体建设作为基础性、战略性工程来抓,采取多种措施努力促进提高广大民警的执法能力和水平,将严格公正文明、理性平和规范执法的先进理念逐步渗透融入到公安机关及其广大民警的各项执法活动之中,提高公安机关执法公信力。

  抓执法理念转变,确保与时俱进。前旗公安局在加强社会主义法治理念教育的同时,注重从实际出发,抓民警执法理念的与时俱进,从而真正把规范执法变成每一位民警自觉行动。开展以案说法、以案析理,对民警加强宣传引导和执法教育,营造浓厚学习氛围,使队伍整体面貌焕然一新;抓法律素质的提升,确保适应要求。通过网上学法、举办法律知识讲座、业务培训、旁听案件审理等方式提升全局民警的法律素质。三年来,民警参加各类培训达1800多人次;抓执法标准体系,落实监督措施。前旗公安局出台执法制度、执法标准,对最容易发生执法问题的领域和环节进行规范,推进了对执法主体的有效管理,确保整个队伍建设在规范、高效的轨道上良性发展。

  完善执法制度

  前旗公安局党委通过查找本局各警种在执法规范化建设中的薄弱环节和空白点,针对接处警、受理、立案、调查取证、变更强制措施、涉案财物管理等容易发生执法问题的执法环节,建立和完善一批基层执法工作中最需要、最基本的执法制度,从源头上保障执法行为的规范化。

  前旗公安局先后制定了《科右前旗公安局关于接警、受案、立案工作的规定》《公安机关执法执勤用语规范》《科右前旗公安局执法执勤动作规范》《科右前旗公安局执法档案管理制度》《科右前旗公安局执法办案涉案财物管理暂行办法》《科右前旗公安局执法质量考核评议实施细则》等制度,转发并使用了公安厅制定的《内蒙古自治区公安机关治安管理处罚裁量标准》等一系列执法规范和操作规程。同时,前旗公安局在起草执法制度之初就明确操作程序和执法标准,加强制度的可操作性,完善各种管理制度及处罚标准,明确各执法岗位的职责要求及执法过错责任追究主体,把执法制度落实情况纳入到绩效考评中,使制度真正发挥出应有的规范作用。通过执法制度的约束和保障,民警的执法行为、执法动作基本上做到了有章可循、有据可依,有效地促进了执法的规范化,实现了公安执法工作的程序化、规范化、法制化。

   强化执法监督

  强化执法源头监督。前旗公安局在局属各部门及派出所等执法实战单位确定了30名法制员,法制员在本部门办理案件过程中进行全程监督审核,发现问题及时纠正,建立起保障规范执法第一道防线。

  强化执法质量监督。法制大队在日常工作中,严格开展执法质量考评工作,坚持每案必审的日常考评,每个月及每个季度采取阶段性考评与年度考评相结合的考评模式,强化对执法重点环节、执法突出问题、执法安全等情况的考评。

   强化外部监督。前旗公安局迅速贯彻落实《公安机关执法公开规定》,建立执法信息公开网络系统,在互联网上依法向社会公众和特定对象公开执法的依据、流程、进展、结果及投诉方式和途径等信息,使办事群众能够详细了解办事流程及监督维权方式,促使民警主动提高自身工作能力和服务意识。

  完善执法档案制度。要求各部门及民警严格按照档案制作填写要求,认真做好日常执法记录。通过执法记录真实地反映部门及民警在日常工作开展过程中是否存在执法问题,存在哪些执法问题,如何解决出现的问题,最终促进执法工作整体规范程度。

  推进执法信息化建设。前旗公安局建立和完善网上执法办案与监督信息系统,全面实行“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法卷宗网上生成、执法质量网上考核、执法档案网上形成”的执法办案机制。通过办公场所的合理规划和改建,配备全方位的实时监控系统,加强对民警业务的日常监督,提高民警日常办公的服务意识和执法办案的规范程度。

相关阅读

关键词: 科右前旗 生命线 公安局 执法 素质

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定