此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多轮降准降息松绑信贷政策 楼市总基调:稳消费、去库存

  2015年上半年,在中央定调稳增长、调结构、促消费的背景下,央行连续降准降息,降低信贷门槛,调整个人住房转让营业税免征期,构建宽松的市场环境。地方也纷纷出台公积金放松、财政补贴等系列政策。多重政策效应叠加影响下,楼市逐步回暖趋势基本确立。
稳消费、去库存成为2015年房地产政策的总基调。上半年多轮降准降息,降低二套房首付,中央层面以金融信贷政策为主的调整进一步刺激购房需求。同时以京津冀为代表的区域一体化加快推进,各项长效机制建设积极落实,住房制度改革稳步前行。
  放松限购限贷调整公积金
  以公积金政策调整为主导,地方供需两端多管齐下去楼市库存。各地公积金政策纷纷调整放宽,通过提高贷款额度、放宽首套房和首改房的认定标准、降低公积金贷款使用门槛等,进一步支持自住和改善型需求。除放松限购限贷、调整公积金外,根据不同情况,各地还以财政补贴,契税减免和奖励购房等多重措施叠加,刺激潜在自住与改善型需求入市,缓解楼市库存去化压力。同时,地方供应端调整也开始显现。6月中旬福建省出台新政允许住房套型结构调整或房地产项目转型,这是自住建部3月27日发布的《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》以来首例执行的地方细则。
  释放资金流动性促进市场回暖
  总体来看,在宏观经济下行压力下,政府更加重视房地产在促进消费和拉动投资方面的重要作用。但经过2014年的市场调整与激荡,房地产行业高库存压力频显,且整体新开工与投资信心不足,部分城市因房地产调整带来的系统性风险加剧。在此背景下,中央与地方通过多轮刺激政策改善供求关系,其中货币信贷政策继续发挥了重要作用,多轮降息降准明显释放了市场资金的流动性,促进了市场回暖。目前来看,宏观经济筑底企稳的基础尚不牢固,房地产维稳经济增长的作用仍很关键,未来一段时期适时适度进行货币政策调整依然具备一定空间,这也将是贯穿2015下半年楼市政策宽松的主线。

相关阅读

关键词: 基调 信贷 楼市 库存 政策

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定