此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大型房企缘何力推合伙人制度

  越来越多的大型房企正在鼓吹“合伙人制度”,这是怎样的企业结构?而房企为什么热衷于此?《广厦时代》通过对几大 “合伙人制度”房企调查了解,感受到“合伙”的真正意图——
  中国房地产发展到今天 ,“黄金时代”不再,过去躺着赚钱的日子已经过去,在行业拐点来临前,探索出适合企业自身发展的模式,谋求成功转型是当下众多房企正在努力的方向。
  房企合伙人“纠集”方式各有不同
  2012年底,碧桂园推出了名为“成就共享”的激励计划,成为了国内地产企业合伙人制的试水之作。2013年开始,地产企业陆续推出事业合伙人计划或项目跟投激励机制。2014年5月,万科宣布启动股权激励、项目跟投等领域的地产事业合伙人制度,掀起了地产合伙人的高潮。2015年6月,鸿坤集团以更开放的姿态推出合伙人制度,董事长赵彬曾在“合伙人+”发布会上说,合伙人可以是外部引进,也可以是内部培养,既可以是行业翘楚,也可以是技术大腕儿,同时,对方可以是鸿坤的合伙人,鸿坤也可以是对方的合伙人,而且能进能退,保持团队鲜活度。
  万科合伙人目标:打造200个“亿万富豪”
  今年3月份,万科集团总裁郁亮答记者提问时表示,“未来,事业合伙人将是万科的重中之重,将渗透到万科所有的业务中。与此同时,万科的事业合伙人制度也在深入推进。”
  根据万科公告,“事业合伙人”制度包括跟投制度与股票制度。跟投制度即对于今后所有新项目,除旧改及部分特殊项目外,原则上要求项目所在一线公司管理层和该项目管理人员必须跟随公司一起投资,公司董事、监事、高级管理人员以外的其他员工可自愿参与投资。员工初始跟投份额不超过项目资金峰值的5%。在万科的集团层面,将建立合伙人持股计划,也就是大约有两百多人的EP(经济利润)奖金获得者将成为万科集团的合伙人,共同持有万科的股票,可以共同掌握公司的命运。
  即使身为行业老大的万科,在这几年也经历了高管大量流失的现象,三年间大约有一半执行副总裁以及很多中层管理人员离开。在事业合伙人制度下,合伙人与股东的利益是一致的,这既能促使职业经理人真正关注项目运作,同时对职业经理人进行“绑架”,以实现人事方面的稳定。
  “希望未来十年内可以打造200个亿万富豪”,对于万科推行的事业合伙人制度,一向低调的郁亮抛出了这样的豪言。
  鸿坤合伙人 分享和共享是合伙人时代的核心
  鸿坤集团董事长赵彬在“合伙人+”发布会上说,“我们的核心团队必须是最优秀的合伙人,这样才能做大我们的事业,分享我们的成就。”
  相比于万科、金地、碧桂园等房地产企业的合伙人制度,鸿坤集团更具有开放性与包容性。鸿坤集团旗下地产、投资、医疗、文化四大核心产业板块,都引入合伙人制,与业界最核心竞争力资源相融合。鸿坤集团作为一个开放式平台,在这平台上,合伙人可以是外部引进,也可以是内部培养,既可以是行业翘楚,也可以是技术大腕儿,同时,对方可以是鸿坤的合伙人,鸿坤也可以是对方的合伙人,而且能进能退,保持团队鲜活度。
  赵彬说,鸿坤这种灵活开放的合伙人制度是其他企业合伙人制所不具备的,打破了传统合伙人制捆绑式条例,扩大了合伙人选择范围,合伙人都拥有绝对的自由选择权和公平对待权,通过合作实现共赢,达到“大众创业,万众创新”。
  “合伙人制度”试图解决一系列问题
  随着行业整体发展放缓,房地产企业高利润时代结束,人才流失日趋严重。在这个转型的关键点上只有创新和变革才可谈生存与发展。项目跟投激励机制的出台,正是希望通过共担风险,共享利润,有效解决人才流失问题,同时激发组织活力,提升运营效率。
  然而,企业性质的差异、领导人和大股东的意志都是左右跟投机制及最终效果的重要因素。
  房地产地产行业由黄金十年步入白银十年,正在经历利润率向社会平均利润率靠拢这个行业拐点,房企合伙人制或许只是一个开始,未来,共同创业和敢于创新将会成为地产行业发展的重要基调。

相关阅读

关键词: 合伙人 制度 房企

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定