此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

史上最宽松房贷期来了 8.5折再现商贷市场

  近日,央行的降息降准虽没有成功救股市,但却创造了史上最低的房贷利率。尤其是公积金贷款利率,经过年内的三次降息已降至3.5%。除了利率达到史上最低外,无论是商贷还是公积金贷款,整体贷款环境也都进入了较宽松的阶段。
  身处如此宽松的贷款环境,加之股市给人们带来的严重不确定感,很多人重新将焦点转向了楼市。有业内人士称,“货币政策最宽松的时候就是人们最应该买房的时候”。面对几轮政策调整后的房贷市场,购房人在贷款时该如何选择,使用提取公积金需要准备什么呢?《广厦时代》特采访了相关专业人士,解答购房人的各种疑惑。
  公积金贷款量上升 8.5折再现商贷市场
  自6月1日起,北京市公积金管理中心开始落实执行5月29日出台的公积金新政,新政放宽了公积金首套认定标准并降低了首套及二套公积金贷款首付比例。
  政策的调整扩大了公积金的使用范围,这也让6月使用公积金贷款进行购房的购房人数骤增,根据链家地产市场研究中心的统计,6月链家成交案例中有33.4%的购房人选择使用公积金贷款,较5月份增加12.3%。链家地产市场研究部李巧玲认为,公积金贷款首套认定标准及首付比例修改后,许多原先不能使用公积金贷款或只能按二套贷款的购房人变为可以按照首套购房贷款,这大大提高了刚需和改善性需求使用公积金的积极性。
  链家市场研究中心数据同时显示,使用公积金贷款的购房人置业方向多集中在五环至六环区域。6月份使用公积金贷款的客户中有43%的人的置业地点在五环至六环区域,这一数据较上月上升了7.3个百分点。李巧玲表示,这是由于五环至六环区域是刚需和刚改购房人较为密集的区域,相对较低的房屋总价也比较适合使用公积金贷款,所以此区域公积金使用量增幅较为明显。
  公积金贷款放松的同时,商业贷款不仅基准利率出现新低,利率折扣也同样出现了松动。融360监测数据显示,目前北京已经有两家银行针对优质客户推出了8.5折的优惠利率,优惠后利率为4.59%,分别是中国农业银行和渤海银行。除了两家提供8.5折利率的银行外,8.8折和9折是目前北京房贷市场大部分银行能够提供的主流利率。利率折扣优惠的同时,目前各银行的贷款额度也比较充足,整体放款速度很快,一个月内基本都能顺利办理完毕。
  买房提取公积金不影响首套认定
  除了使用公积金贷款买房外,新的公积金政策对于已买房的购房人也同样有利好。秦先生是一家公司的会计,他使用商业贷款买了四惠附近的一套两居室,因为每个月都缴纳公积金,所以想提取公积金偿还每个月的月供,但是对办理所需要的手续和需要准备的材料并不了解,而且他担心自己提取公积金后,会影响以后的买房贷款时候的套数认定。
  专业贷款机构伟嘉安捷的贷款专家表示,秦先生担心自己在买房提取公积金后,会影响日后的贷款记录,这也是很多购房人目前所担心的问题。“伟嘉安捷”认为,现在公积金贷款的认定方法是“认房不认贷”,是以购房人名下有无住房为认定标准,而不再以贷款记录为审核条件,所以即便是以买房名义提取了公积金,也不会再影响日后贷款时的套数认定,只要名下没有住房,再买房用公积金即算“首套”。
  专家同时提醒,如果秦先生需要办理公积金提取,首先要向缴纳公积金的公司提出申请,由公司开具加盖公章的《住房公积金支取申请书》并将提取人的材料统一提交给公积金管理中心进行审核办理公积金的提取。其中,提取人的材料包括,合同和发票、房产证、身份证和个人公积金储蓄银行账户等,如果提取人为已婚,还需要提供结婚证等材料。
  租房提取公积金只需提供无房证明
  公积金政策的调整,惠及的不仅是购房人,租客提取公积金相较之前也方便了不少。刘女士结婚后一直租房住,因为房东多次涨价。所以她想提取自己的公积金还房租,但是提取需要租房发票而且要扣税,所以房东并不配合。
  有过刘女士类似经历的人不在少数,出具租房发票的规定让很多人租房时根本不敢奢望可以使用公积金。而6月底北京住房公积金管理中心发布的关于落实《住建部财政部人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》的通知,让租房提取公积金变得容易多了。
  伟嘉安捷房贷专家表示,现在租房提取公积金的时间由以前的三个月一取改为每月一取,即租房人每个月都可以提取一次自己的公积金,同时也可以根据个人需求申请季度或半年提取。在提取额度方面,如果未提供租房发票,租房每人每月可提取的金额为1500元,如果刘女士和配偶共同提取,每个月两人可以提取的总金额为3000元,月度和季度提取皆可。
  专家还指出,现在租房提取公积金的手续也很简单,只需要提供在北京的无房证明以及自己的身份证即可。这里提到的无房证明获取也比较容易,只需要提取时授权公积金管理中心查询本人的住房信息,联网查询结果确属无房的,当时即可办理提取业务。
  如果除了提供无房产证明外,还能够提供租房合同及实际房租支出发票,也可以按照此前“每次可提取申请日前3个月内的住房公积金,且每月提取的金额不得超过本人月缴存额,也不得超过月房租实际支出”的流程办理。

相关阅读

关键词: 房贷 市场 史上 商贷

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定